Поставки

Интеграция

Прайс-листы

Вирус Trojan.CryptLock.1 шифрует файлы пользователей

 
Компания "Доктор Веб" - ведущий российский разработчик средств информационной безопасности - предупреждает пользователей о появлении вредоносной программы Trojan.CryptLock.1, шифрующей файлы на жестком диске компьютера и вымогающей у пользователя деньги. Троянец объединяет в себе вредоносный функционал как печально знаменитого Trojan.Winlock, так и Троjan.Encoder, который получил меньшее распространение, однако также представляет существенную опасность для пользователей.
Запустившись на инфицированном компьютере, троянец Trojan.CryptLock.1 выводит на экран окно, содержащее следующий текст:
Изображение окно вредоносной программы-вымогателя Trojan.CryptLock.1, шифрующей файлы пользователя

В обмен на отправленное жертвой письмо вымогатели обещают отослать сообщение с реквизитами для проведения платежа. В отличие от окон, демонстрируемых троянцами семейства Trojan.Winlock, данное окно может быть закрыто сочетанием горячих клавиш или с помощью Диспетчера задач.

Вредоносный функционал Trojan.CryptLock.1 кроется в другом: троянец шифрует обнаруженные на жестком диске файлы с расширениями AVI, MP3, PNG, PSD, PDF, CDR, JPG, JPEG, RAR, ZIP, DOCX, DOTX, XLSM, XLSX, DOC, XLS, LNK, ISO, DBF, XML, TXT, DBO, DBA, MPG, MPG4, WMA, WMV, GIF, PHP, CGI, HTM, HTML и некоторыми другими. После успешного заражения Trojan.CryptLock.1 создает на диске файл с именем КАК РАСШИФРОВАТЬ ВАШИ ФАЙЛЫ - How to decrypt your files.txt, содержащий дальнейшие инструкции, согласно которым для расшифровки данных злоумышленники требуют заплатить им некоторую сумму.

Судя по количеству допущенных в тексте демонстрируемого троянцем сообщения пунктуационных ошибок, а также исходя из того, что Trojan.CryptLock.1 использует достаточно примитивный однобайтный алгоритм шифрования, у <группы инициативных программистов>, стоящих за этой угрозой, как раз в разгаре школьные каникулы, и родители разрешили им немного попользоваться собственным компьютером.

В настоящий момент сигнатура Trojan.CryptLock.1 добавлена в вирусные базы Dr.Web, в самое ближайшее время на сайте компании <Доктор Веб> будет размещено средство дешифровки пострадавших от действия троянца файлов.

 



620085, Россия, г. Екатеринбург,
ул. 8 Марта, 212, оф.316
Тел./Факс: (343) 379-06-56 (-58)
Телефон: +7 912 24-40-192
© 2006-2016, IT-Практика. Все права защищены.
Наименования и товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев.
Предлагаемое оборудование сертифицировано.

Правовая информация.